Projet Alimentaire Territorial (PAT)
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En réponse à l’intérêt grandissant des consommateurs pour les circuits de proximité, la communauté de communes de l’île d’Oléron a engagé de nombreuses démarches allant dans le sens d’une reterritorialisation de l’alimentation et de l’agriculture.
Qu’est-ce qu’un projet alimentaire territorial ?
Les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) sont des projets impulsés par les acteurs d’un territoire souhaitant favoriser le développement local et durable de l’agriculture et de l’alimentation. Ils visent à relocaliser les systèmes alimentaires, de la production à la consommation.
Sur l’île d’Oléron, ce plan d’action a été labélisé par le ministère de l’agriculture en août 2020. En 2021, la CdC est lauréate de l’appel à projets du Programme National pour l’Alimentation (PNA). A ce titre, elle reçoit une aide de 100 000 € pour financer le projet sur la période 2021-2023. Ce financement provient du ministère de l’agriculture et de l’alimentation, de l’ADEME et du ministère des solidarités et de la santé.
Comment améliorer la capacité du système alimentaire oléronais ?
L’objectif principal est de progresser vers l’autonomie alimentaire de l’île. La méthode de déploiement consiste à :
- lutter contre les friches et la déprise agricole,
- développer et structurer l’offre locale,
- favoriser les circuits courts pour approvisionner les cantines scolaires,
- créer de nouveaux débouchés pour les produits oléronais,
- garantir la sécurité alimentaire, la santé publique et une alimentation de qualité pour tous,
- agir pour la réduction des déchets et contre le gaspillage alimentaire,
- préserver les ressources naturelles (eau, sol, biodiversité),
- accompagner l’adaptation des systèmes agricoles au changement climatique et lutter contre ce dernier.
Les interventions des actions sont détaillées au sein de 19 fiches action et précisent la phase de réalisation. Elles sont consultables en ligne dans le livre blanc du PAT.
Livret de recette « Au fil des saisons »